Jan. 10th, 2014

blazzer: (пионер)
http://pora-valit.livejournal.com/2013221.html?thread=240682021#t240682021
по ссылке краткое сравнение совецких и канадских условно-бесплатных программ для детей
>мои дети получают внешкольную нагрузку значительно лучшего интенсивности и качества по сравнению с той, что я и моя жена получали в совецком союзе за довольно большие деньги, и это стоит копейки.
Имя, сестра, имя??? (С) Вангую - это будет рассказ про супер after-school programs in community centers. И советую - не забывайте, что я могу сравнивать ваш рассказ с собственным опытом.
физическое развитие в community center практически бесплатно, образовательные волонтерские программы бесплатно.

ну и у меня есть собственный опыт, я прекрасно знаю, что я получал от родного московского правитесьства, за какие деньги относительно дохода родителей, и какого качества оно было.

Единственная высококачественная программа, в которой я участвовал - это фактически волонтерский "квант", бесплатный. Это, конечно, было супер. Но эта программа дистанционная и открыта для любого владеющего русским языком. Если "квант" возродится, мои дети к старшим классам тоже будут в нем участвовать.

Edited at 2014-01-10 11:02 am (local)
Я знал, я знал! Вы решили промолчать про числитель в соотношении "качество/стоимость". Да-да-да, 20 детей на бассейн 18 метров в три дорожки шириной, с пятнадцатилетними тренерами - это офуительно замечательные уроки плавания. Если вашему ребенку страшно повезет, он сплавает 3-4 раза за занятие, но чаще дело обойдётся двумя попытками.


Ну тут понятно, каждый имеет ввиду собственный опыт, кардинально отличающийся на каждом этапе жизненного пути (советский еврей из москвы уехал в торонто, русский из рабочего города
уехал в райскую часть деревенской альберты). Казалось бы, ситуация зеркальная, но я так не думаю. В советское время для моей семьи не было абсолютно никакой возможности приехать из московской колонии в москву и начать получать социальные блага по первой категории (вопрос еще, конечно, какого качества эти блага были в реальности, а не в воспоминаниях). У нас же абсолютно ничего не мешает приехать, снять жилье и с первого же дня начать пользоваться всеми преимуществами, не скрою, довольно-таки зажиточного по канадским меркам поселка.

Ну и заодно становится более понятно, почему советские евреи из сша считают, что в канаде все настолько плохо. Если уж даже еврейский community center в самом Торонто более похож на "дворец спорта" в советском заштатном рабочем поселке, то ...

К слову - на мой вкус, если сравнивать механистически наш community center и марина-клаб в Москве (фитнес-клуб на базе бывшего бассейна командования ВМФ, если я не ошибаюсь  ЦСК ВМФ), то бассейн марины-клаб будет, конечно, поболее в размерах, а скалодром поменьше; но если сравнивать в целом, не только по размеру, то качество нашего community center будет несколько выше, и это одна из причин, по которой я переехал в деревенскую альберту из чудесной москвы. Но это только на мой вкус, я не настаиваю.
Page generated Aug. 27th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios