Aug. 25th, 2009

blazzer: (Default)
Занятное кабинетное исследование проблемы голода в последние годы РИ.

http://afanarizm.livejournal.com/2009/08/24/

Автор показывает, что после голода 1891-92 годов (ориентировочно полмиллиона погибших) была выстроена государственная система управления продовольственным резервом, фактически государственную safety network (велфер), и показывает, как эта система работала при следующих неурожаях.

Я не проверял его и не проверю - нет времени. Но на первый взгляд, оценки справедливы. В обширной стране-нетто-экспортере зерна, имеющей сеть железных дорог и традицию казенного заказа, выстроить такую сеть - дело техники.

Претензии к РИ у меня были и остаются в области социальной инженерии. Применительно к голоду, реформа 1861 года освободила помещиков от обязанности кормить крестьян и переложила эту обязанность на общину; общины же, как выяснилось задним числом, оказались неспособны решить проблему голодовок без вмешательства регулятора. Что можно было бы предположить заранее (и, полагаю, предполагалось Николаем Первым, "заморозившим" всякие реформы в 1830е).

Однако, как видно из исследования, инструменты для решения социальных задач у РИ все-таки имелись, причем имелись уже при Николае Первом (первые железные дороги).
Page generated Jul. 31st, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios