blazzer: (элито РФ)
[personal profile] blazzer

читал интервебы, много думал - чего же мне такого не нравится вокруг, или на какие проблемы я напоролся при переезде в канаду.

вот примерный список для нашей деревни (это за вычетом пунктов типа "нужны горы повыше", "установить подсветку ледника" и "оборудовать все вокруг канатками").


1. Объективно в Альберте есть проблема с нехваткой медицинских специалистов, практически в любых сферах. Я лично столкнулся с адскими очередями на стоматологов - явление в восточной европе невиданное. Детского стоматолога в нашей деревне в принципе нет, надо ездить в Калгари. Когда зубы уже в порядке, это не так страшно, впрочем. В крупных городах, где я не жил, положение с медицинскими специалистами хуже, чем у нас.

Однако сравнивая с РФ, где серьезная медицинская помощь для меня была в принципе недоступна, в Альберте положение вещей лучше. К тому же стоматологу по москве надо ехать столько же времени, сколько тут занимает езда к стоматологу по шоссе. Про экстренные службы уж говорить нечего.

Сравнивая с экс-югославией - хороший вопрос. Канадским врачам я доверяю больше. В экс-югославии мы например наблюдались у сербского дантиста, который обучался в штатах, тут вопросов нет - к нему не было очередей и стоило копейки. Но это не система, а скорее исключение из системы. В случае серьезной проблемы со здоровьем, я бы не хотел оказаться на юге Сербии или в Москве.

Проблема с нехваткой медицинских работников провинцией признается и какая-то работа в этом отношении ведется.

2. Мне не нравится, что довольно много людей пренебрегают правилами выгула собак. Эта проблема широко освещается в нашей многотиражке, впрочем. Многия жители согласны, что с этим уже надо что-то делать, и я их поддерживаю.
Опять же, с исторической родиной сравнивать бессмысленно.

3. Есть объективная проблема со спецшколами и спецкурсами для старших школьников, которая решается на уровне волонтерских курсов, т.е. родитель с физико-математическим образованием обучает своих и чужих детей физике и математике. Хорошо ли решается - не знаю, впрочем тут все в наших руках. Опять же, во времена оны я вместе с тысячами других русских детей решал задачи из "кванта", с помощью школьных преподавателей или без таковой (мне тут в свое время повезло, в моем каганате была хорошая спецшкола для старшеклассников с отличной командой учителей, которая самооорганизовалась фактически на волонтерских началах - советскими ничего подобного не предусматривалось). Сейчас с помощью интервебов должно быть еще проще, по идее.

4. Структура коммунальных платежей за газ и электричество непрозрачна до ужаса. Хорошо что это небольшие деньги (вся непрозрачная часть занимает примерно сто баксов в месяц, плюс-минус).

5. Свежая органик курятина отсутствует в принципе, только замороженная. Она при этом довольно мягкая, но все же. Свежее органик мясо есть, но только в Калгари. Свежий незамороженный дикий лосось бывает в продаже очень редко. Свежую органик индейку на Рождество нам завозят фермеры.

Фермерскую рыбу и неорганик мясо мы перестали есть волевым решением (разница в деньгах для нас несерьезная, кроме того, мяса мы едим не слишком много).

6. Планировка улиц и генплан развития оставляет желать лучшего, все характерные проблемы североамериканских городков налицо. Тут у меня даже есть несколько конкретных предложений, которыя я собираюсь заслать в сельсовет к очередному заседанию соответствующего комитета, после доработки напильником.


Дороговизна в список не входит - тут все просто, за качество жизни надо платить (и такая возможность есть).

А вот то, что характерно лично для меня, с какими сложностями я столкнулся


1. При переезде в канаду я натолкнулся на проблему адаптации и разницу менталитетов. Это уже учитывая то, что я к тому моменту работал практически исключительно с североамериканцами несколько лет. Сейчас, спустя пару лет, я уже пообтесался и чувствую себя куда более уверенно. Но, я думаю, мне было бы комфортнее, если бы недалеко была русская или сербская община. На тусовки русских и сербов в Калгари мы иногда ездим.

2. Выйти на местный рынок оказалось труднее, чем я ожидал (хотя чудес я не ожидал). Тут есть момент - американская деловая культура, даже "деревенская", отличается от канадской "деревенской". Мне более комфортно работать в американской.

3. Для меня проблемой является завышенный курс канадского доллара, когда он паритетен к американскому. Курс 1.20 был бы куда лучше.



Из прочего


1. Я еще ни разу не натолкнулся на канадскую шовинистическую свинью, но среди американцев такие изредка попадались.Тут, видимо, стоит добавить, что московские шовинистические свиньи мне не менее отвратительны, чем американские, сербские, еврейские или любые другие, а концентрация таких существ на нашем континенте все таки много ниже.

2. Оказалось довольно сложно разобраться с правилами инвестирования на американских рынках и вообще выстроить правильную и оптимальную с точки зрения законодательства финансовую модель взаимоотношений с партнерами, я над этим до сих пор работаю.

По-моему, это все.

Подводя небольшой итог - у нас хорошо жить, когда высокие барьеры входа на местный рынок являются незначительной проблемой, решаемой в несрочном рабочем порядке. Кроме того, в нашей деревне нет проблем, характерных для больших городов, как то - огромные очереди в emergency, жырные люди на улицах, живущие на пособиях гетто (довольно банально, на пособие у нас особо не прожить, даже с учетом всех программ помощи). С другой стороны, у нас нет характерных для больших городов ылитных школ, гламура, казино и борделей.

P.S. чтобы два раза не вставать, пару заметок по адаптации
Хотя немного не в тему, но пара неочевидных моментов, прояснившихся для меня далеко не сразу

1. Волонтерить очень важно. Особенно если у человека нет работы. Но даже если есть работа, или есть работа, которая занимает почти все время, все равно важно волонтерить.

2. При изменении диеты под канадские продукты оказалось очень полезным руководствоваться местными диетическими рекомендациями из Canada's food guide. В моем случае это еще и сократило затраты на питание - банально есть стал меньше, и лишние килограммы легко ушли. Тут главный вопрос - что есть и в каком количестве, чтобы было сбалансировано. Кстати говоря, консультации диетолога бесплатные, за счет провинции.

3. Всяких служб помощи, что нацеленных на иммигрантов, что нет, при ближайшем рассмотрении оказалось до фига, просто мы не знали, где смотреть. А тут даже есть бесплатный психотерапевт в Primary Care Network, которым я не пользовался впрочем. По приезду нас иммиграционные службы попросту проморгали, потому что мы не зарегистрировались нигде как нуждающиеся. Иммиграционные службы выяснили о нашем существовании только на следующий учебный год, получив списки иммигрантов из школ в начале учебного года.

То есть если какие-то проблемы есть, то в принципе можно хотя бы попытаться найти их решение через службы адаптации иммигрантов или через обычные коммунальные службы. Кроме того, в маленьких эгалитарных городках, где все друг друга знают, сотрудники иммиграционных служб - важная часть личной сети знакомств.

Date: 2014-01-18 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sepu1tura.livejournal.com
> К тому же стоматологу по москве надо ехать столько же времени, сколько тут занимает езда к стоматологу по шоссе
да ладно, стоматологий в Москве немеренно
например на перекрестке ангарская/весенняя, там же и детская есть
другой вопрос что в Москве пару лет назад массово начали заменять стоматологов на таджикоузбеков

Date: 2014-01-19 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] gopkumar.livejournal.com
Юолонтерить очень важно.

почему?

Date: 2014-01-19 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
Насчет "волонтерить" - это вы в самую точку. Ну и я бы добавил-обьединил "клубы по интересам", только действительно, чтоб интерес был - это очень важно.

Date: 2014-01-23 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] zxbro.livejournal.com
Не могли бы вы объяснить, в чем проблема с высоким курсом канадского доллара?
Page generated Jul. 16th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios